鮎魚醤と鮎魚醤入り塩糀をご紹介いただきました!2015年02月24日

2015.2.24 olio il regalo.jpg



ある日、東京杉並区にあるオリーブオイル専門店、
“オーリオ・イル・レガーロ”のご主人より
「鮎魚醤がfacebookで紹介されてますよ!」との連絡が。
後日、またまた「塩糀も紹介してくださいましたよ!」と!!

レガーロさんでオリーブオイルを購入した、料理研究家の方がご紹介して下さいました。
この方は、料理研究家の小田衣子(おだ きぬこ)さん。
西荻窪で料理教室「Asseiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰、
他にも外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供もされている方だそうです。

ご紹介いただいたのは、
鮎魚醤では、「カツオのお刺身」での料理。
カツオの刺身を片面だけオリーブオイルで焼き固め、大振りに切り、
オリーブオイルと鮎魚醤を混ぜたものをかけてみたそうです。
感想として、「一気に高級な味わいに。カツオの臭みは全くなく、
上等なおつまみになりましたよ。」とのご感想をいただいております。

そして、鮎魚醤入り塩糀では、
「鶏肉に漬けてからの蒸し焼き」と「豆腐とネギとタラの鍋」。
特にのおすすめは鍋のようで、
「味付けに入れると汁まで美味しくいただけます!」
とのご感想をいただきました!

是非みなさんもお試しください!

お知らせ下さったレガーロのご主人は、
鮎魚醤関連の情報があると、電話やお手紙を送ってくださいます。
お店では、いろんなオリーブオイルをお試しできるそうですので、
オリーブオイル好きな方、オリーブオイルをお探しの方、
ぜひお訪ねください!

Olio il regalo さんHPは ⇒ コチラ

料理研究家の料理教室Asseiette de Kinu(アシェット ド キヌ)
のHPは ⇒ コチラ 



posted by まるはら at 18:12 | Comment(0) | 一般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Foodex japan 2015 に出展いたします

2015.2.24fdx2015_logo.jpg



3月3日より、千葉県 幕張メッセ で開催のアジア最大級の食品・飲料展示会、
第40回 Foodex Japan 2015 に参加いたします。

鹿児島のJAあまみさんと共同開発の、
奄美の島々でとれた トロピカルフルーツドレッシング「島ドレ」
(パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、シークニン(島みかん))や、
製品化へのご要望の多かった、「鮎魚醤スプレーボトル」を中心にご紹介させていただきます。

バイヤーさんなど、職種が限られた方でのご来場となりますが、是非お越し下さい。
お待ちしております!!


Foodex japan 2015
会期 : 2015年3月3日(火)〜3月6日(金)
会場 : 幕張メッセ (千葉市美浜区中瀬2-1)
ブースNO : 7F49

Foodex japanについての
詳しい情報は ⇒ コチラ (foodex japan 2015の公式HP)
posted by まるはら at 16:06 | Comment(0) | 一般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年は無料! 原家のひな祭り開催です。2015年02月07日

2015.2.7ひな祭り.JPG



原家のひな祭り 本日より公開となりました。
今年は無料でご覧いただけます!

15年間、次郎左衛門雛や有職雛などを飾ってまいりましたが、
お人形がいたみはじめましたので、2〜3年に一度の公開といたしました。
今年は、例年の2割程の雛飾りとなりますが、
15年ぶりの御殿雛や、かわいらしい照明付き博多羽子板など
無料で貴重なお人形を見ていただけますので、是非お越しください!

お待ちしております。


場所:原次郎左衛門の味噌醤油蔵 本店 (日田市中本町5-4)
期間:2月7日〜3月31日
入場無料
posted by まるはら at 17:58 | Comment(0) | 一般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする