〜〜にくしょうを使ったカルボナーラ〜〜
・パスタを茹でる。表示より1,2分短めに茹でて、茹で汁はとっておく。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りまたは1cm幅に切ったベーコンを中火でカリカリに焼く。
・マスカルポーネチーズ100g(もしくはパルミジャーノチーズ大さじ3)、牛乳60cc、隠し味に「にくしょう」小さじ1を加え、お好みで茹でた菜の花やアスパラガス、炒めた玉ねぎやしめじを入れて温める。
・火を止めてパスタを投入してよく絡め、水気が足りなければパスタの茹で汁をお玉1杯程度足す。
・最後に卵黄2個を溶いたものを入れてざっくり混ぜ、盛り付けて出来上がり。
(卵黄は火が通るとすぐに固まり、ソースにだまが残るので気をつける)
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