雑誌掲載のご案内2019年12月19日

大分の情報マガジン「モグモグ」
鮎魚醤を掲載いただきました!

私たちの地域の食生活では魚醤を使うことはあまりなかったため、
以前は、馴染みのない鮎魚醤は一般のご家庭にはなかなかお使いいただけませんでした。

最初に鮎魚醤が広まったのもプロの料理人さんの間ということもあり、
「高級食材じゃないと使えないんじゃない?」
「お料理に使いこなせるか不安」
というお声もよく聞かれます。

今回、モグモグに掲載いただくにあたって鮎魚醤を使ったお料理を1品作ることになり、
鮎魚醤を身近に感じてもらうためのお料理を考えました

あえて!その日の冷蔵庫に余った食材だけを使った、誰もが簡単にできるパスタ。
コンセプトは、
「忙しい1週間を終えた土曜日の手抜きランチ」
です。

月〜金まで忙しく働き、その日その日で夜ご飯を考えて作るので、
土曜日の朝は、いくつかの食材が雑多かつ中途半端に残っている、なんてことはありませんか!?
でも、土曜日の午前中からスーパーにお買い物なんて行く気がしないし、
できれば冷蔵庫の余り物でチャッチャと手抜きしたい。。。

そこで今回は、「キノコと三つ葉のペペロンチーノ」を作りました。
この季節、たいてい1種類は冷蔵庫にありそうなキノコ、
1袋買うとたいてい1度では使い終わらない水菜や三つ葉などの青野菜。
余り物のベーコンと隅に転がったニンニク。
味付けは塩コショウと鮎魚醤のみです。

ぜひお試しください

DSC_1254.JPG
posted by まるはら at 14:04 | Comment(0) | 一般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。